您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 写物作文 >> 正文
介绍一幅画作文
更新时间:2013-09-12 13:01:07

在我家的客厅挂着一幅大气,绚丽的山水画。它是几年前我爸爸从拍卖会上买的。记得那次,我和爸爸来到拍卖会上,寻找着有眼缘的画。突然爸爸看到了一幅很中意的山水画,起价是伍佰元,由于想得到这幅画的人挺多,价格一路飙升,转眼间到了肆仟元,爸爸可能是一时激动,竟出伍仟元买下了画,坐在爸爸身边的我紧张的手心出了汗,感受到拍卖场上的“疯狂”。
   那画很是大气,大概七尺长,四尺宽,创作上笔墨挥洒,色调浓郁,颇有视觉冲击。布局上,运用了高山流水,水天相接:高山挺立,山上的苍松和亭台,给人一种古韵,不知从哪里引来了汩汩溪流,从高山坠落,渐渐流向天际……
   整幅画都以秋为题,山被雾所笼罩,变得若隐若现,旷远幽深。红与黄的松柏漫山遍野,小径的石子与青苔,使你置身于小径,大雁的羽毛和那自然的飞行姿态,仿佛大雁会从画里飞出来似的,一只只小舟从雾中驶出,河面上是那样的平静。松柏张牙舞爪的,挡住了小舟,盖住了溪石。这种层次感带给人一种独特的视觉享受;一草一树,都被赋予了勃勃生机;山的巍峨壮观、水的清澈激越、雾的亦梦亦幻、树的葱郁苍劲,都有一种美的意境。
   每每放学回家,我都会站在客厅看会儿画,它让我感受着一份宁静、一种美,它时常让我有畅游祖国大好河山的想法,我期待着自己快点长大,到现实中感受这种美。

【写作指导:指导学生写好“随笔作文”】
   作为小学生练笔方式的随笔,就是把看到、听到、读到的事、物或人,及由些而产生的感想、体会马上记下来。沉重写“随笔”,可以积累素材,提高认识事物的能力,养成随时动笔的好习惯。
   怎样指导学生写“随笔”呢?

一、教会学生写随笔的方法
   随笔所记内容应是最近一段时间的所见所闻所感,内容可大可小,随心所欲,但必须是自己的真情实感。与日记不同的是比写日记更随便,没有一定格式,只要简明流畅,表达清自己的意思,达到练笔目的即可。篇幅也没有规定,可长可短,有话则长,无话则短,依据实际内容、具体情况来定。
   随笔主要是让学生练笔,所以与指导写大作文不同。在开始时教师加一些指导,尽量放手让学生去写,让他们自己把身边的事写真切写生动,以锻炼他们遣词造句的表达能力。另外,要让学生“怎么想就怎么写”,教育沉重不要一味仿写、套写或者说些假话、空话。

二、培养学生写“随笔”的兴趣
   “兴趣是最好的老师。”随笔是反映丰富多彩的生活的,这是激发学生写作兴趣的有利条件。还可以采取其他方式,激发学生的兴趣:
   1、创设展示机会。
   沉重的随笔,许多都是黑板报稿、广播稿的好内容。因此,我们开辟了黑板报“随笔”专栏,并组织他们向学校广播站投稿。由于中稿率较高,沉重兴趣盎然。每次指导写大作文时,我也有意让学生翻阅“随笔”,只要有与大作文相符合的题材,“拿”来即可“用”。
   2、开展评选欣赏活动。
   为了便于长期保存,经常翻阅,我要求学生备用较厚的软面抄,除了写“随笔”,还摘录优美词语句段、名言警句、诗歌笑话,并加以精心美化,使之成为一页页赏心悦目的&ldqu

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/xiewu/201309/199398.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     做泰迪熊作文
       大熊猫作文200字
       仙人掌作文300字
       水果之王榴莲作文
       睁眼看世界,一个高一新生的军训…
       没有如果作文
       临时节粮员作文
       我错怪了弟弟作文
       我给妈妈洗头发作文
       一件伤心事作文
     
     我最喜欢的一张照片作文
     鼻子和嘴作文
     介绍一幅画作文
     做泰迪熊作文
     奶奶的收音机作文
     照片的故事作文
     茶作文600字
     万花筒作文
     小台灯作文
     一份珍贵的礼物作文
    介绍我自己作文300字
    自我介绍作文350字
    一幅表达快乐的图画
    介绍我自己作文
    介绍我们的校园作文600字
    介绍我自己的作文
    关于自我介绍的作文
    介绍苹果作文
    我最喜欢的一幅画作文
    介绍铅笔盒作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved