您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 写人作文 >> 正文
我真敬佩她作文
更新时间:2014-02-21 00:21:25

她是我们班一位汉族女孩,她有着一张瓜子脸,头发乌黑发亮还很长,性格非常活泼,她那吃苦好学的精神很令我敬佩。
   大扫除时,老师说:“今天谁擦窗户?”她总是第一个举起手说:“老师,我来。”有时候,老师说:“今天谁值日,怎么没到垃圾呀?”她总是说:“老师,我去倒吧。”这个人就是袁玉洁。
   记得去年元旦,我们班搞元旦联欢会,同学们玩得特开心,联欢会结束后,同学们就都走了,却没有人留下来搞卫生。作为卫生委员的我正着急该怎么办。这时见一个无黑头发的同学默默地干起来,我说:“袁玉洁,大家都走了。你怎么没走,今天又不该你值日。”“我也想走,可剩你一个人,感到啥时候哇。”她头都没抬回答道,受理的扫把不停地扫,一会儿垃圾被我们集中在一起,堆成了小山,她说你揽垃圾,我去摆桌子吧。当我把垃圾到完回来时,只见桌椅已摆得整整齐齐,她正在收拾卫生角的卫生工具,扫把集中在一起,水桶一字排队,在她的安排下,卫生角也变得整整齐齐了,做完这一切,她直起身,笑着说:“总算大功告成了!”我感激地说:“今天多亏有你。”她手一挥说:“这算什么!走吧。回家!”看着她那潮红的脸,我从心底里对它产生了敬意。
   虽然她学习不好,但她很好学,为了提高她的成绩,老师就让我帮帮她。于是,每到下午放学时,她就拿着作业坐到我旁边,认真地问这问哪,一开始我耐心地讲着,她专注的听者,手中的笔还不停地写着,当她明白了题时,还会高为激地对我说:“谢谢,我明白了。”有时,我有事出去了,没想到她也会拿着作业跟在我后面,她像个小孩一样,我到哪里就跟到哪里,在我有空时,她向我请教,直到把不会的题弄懂为止。有时,我会有些不耐烦,但她那执著,好学的精神深深地打动着我,敬佩之情由然而生。
   她就是这样一个爱学习,爱劳动的女孩,她是我敬佩的人。

【写作指导:怎样才能提高中学生的写作思辨能力】

  思辨能力直接反映一个人的认识水平,是合格中学生必备的素质。我们可以在写作教学中,着力培养学生形成以下十种辨证分析能力:①矛盾分析;②现象与本质分析;③数量与质量分析;④普遍性与特殊性分析;⑤因果分析;⑥必然性与偶然性分析;⑦可能性与现实性分析;⑧内容与形式分析;⑨内因与外因分析;⑩纵向与横向分析。这里仅以现象与本质分析为例,谈谈思辨能力的训练方法。

  由于客观事物是复杂多变的,学生观察时一般只能触及事物的表象,获得感性认识。因此,指导学生通过现象看本质,是提高思想认识水平的重要手段。在写作中,要诱导学生养成“去粗去精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的思维习惯。如成功背后的艰辛,平凡中蕴含的伟大,表面热闹中潜隐的内在寂寞等。()由于现象与本质是一个问题的两个面,既有区别又有联系,特别是由于客观事物纷繁复杂,有暂时的个别现象,也有稳定的普遍现象;有必然现象,也有偶然现象。因而在训练时要使用不同类的材料,启发学生比照分析,抓住问题的实质,形成正确的观点。这样,来自通过思辨产生的顿悟,才能是科学而准确的。

  当然,思辨能力的提高是一项长期的工作,仅靠一两次训练学生是不能奏效的。因此,从高一的第一学期开始,就应对学生进行这方面的训练。做法主要有:

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/xieren/201402/205154.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     远去的声音作文
       她是我心中的好妈妈作文600字
       怪物老爸作文300字
       等雨作文
       我们班的谢老师作文
       我们班的天才作文700字
       唠叨的妈妈作文550字
       写给在天堂的父亲作文
       我的小外甥作文200字
       我的“淘气包”妹妹作文300字
     
     我最了解的人
     小时候我很天真
     我的表姐作文350字
     她是我心中的好妈妈
     我爱爸爸妈妈
     我最熟悉的人作文300字
     多变的妈妈
     同学给我的爱
     妈妈的爱作文600字
     悄无声息的父爱
    我最敬佩的一个人交警作文40
    我敬佩的一个人交通警察
    让我敬佩的同桌
    我敬佩的一个人爸爸
    让我敬佩的奶奶作文
    我敬佩的一个人——清洁工
    我真的好幸福作文
    我最敬佩的人——雷锋
    那一刻我真幸福作文
    我敬佩的一位老人
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved