您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 说明文 >> 正文
我有一位既关心我又爱看书的姐姐作文
更新时间:2022-06-22

我的姐姐,留着一头乌黑的头发,淡淡的眉毛下长着一双小眼睛,油亮的鼻梁上戴着一副眼镜,嘴巴里还有几颗“狼牙”呢!1米62的身高,才小学毕业,对我还特别关心呢。
   记得那是一个周末的早上,奶奶有事出门去了,爸妈也不在家,只有我和姐姐在家。我一下子肚子痛了起来,姐姐马上就要到周末班补课去了。她一听到我肚子疼,就不知道该怎么办了。我对姐姐说:“姐姐,你去补课吧,我休息一下就会好的。”姐姐立刻反驳道:“那怎么行,我还是带你去看医生吧!”我知道拗不过她,只好跟着去了。我们来到楼下的一个小诊所,医生叫我多休息一会儿,喝一支藿香正气液就好了。我喝了一支,果然好多了,就叫姐姐快去补课,她才去补课。这件事让我感动了很久。
   姐姐不仅关心我,而且还是个小书迷。
   记得那是我读三年级时的事。有一天,我和姐姐来玩躲猫猫的游戏,姐姐捉,我就躲进了衣柜里,叫姐姐捉。
   过了几分钟,我想:姐姐还找不到我,我赢定了。又过了几分钟,我打开衣柜门,喊:“姐姐。”喊了半天,也没人回答。我走出衣柜,在客厅里才看见了姐姐,原来,当我躲起来后,姐姐在客厅看见了一本书,就津津有味地看了起来,把我给“抛”下了。
   这就是我的姐姐,一个既爱看书又关心我的好姐姐。

【写作指导:写好一篇作文具备的方法】
   一篇好的文章要有好的素材,孩子在忙着写作文的同时我们家长老师同时也在为了孩子在找写作材料,那么我们小升初怎么样去写好一篇好作文呢,写好一篇作文具备那些方法呢。

一、素材的多角度立意
   意大利着名画家达·芬奇的老师对达·芬奇所说的自己画蛋的体会:即使是同一只蛋,只要变换一下角度,形状便立即不同了。这告诉我们对生活中发生的事件我们可以多角度分析。文章源于生活,它的立意亦应多角度进行。
   我们以一个发生在同学们身边的事件为例。
   今年春天,我和爸爸来到高尔夫球场,第一次学打高尔夫球。看教练做很简单,我按照教练的要求去做,却发现和想象的不同,要么杆碰不上球,要么球出去就偏离了方向,经历了一次次失败,我终于成功了。
   就这一事例,我们可从如下角度立意:一、最大的敌人是自己,战胜自己就会走向成功;二、一招一式,看似简单,做起来难,失之毫厘,谬以千里;三、成功需要方法;四、运动带来快乐……
   这样,一个素材,可以根据命题的不同,确定立意,设置情节,确定描写重点。但无论从哪个角度立意,打球的动作细节是不能丢的。

二、练习写好文章的细节
   学生练习作文的过程中,很多孩子注意了情节的起伏,语言的流畅,但总感觉文章空泛,这是为什么呢?忽视了细节描写。
   怎样写好细节,简单地说,细节描写要还原生活,去发现场景细节、服饰细节、语言细节、动作细节、心理细节等,按照生活本来的面目去描摹。一篇文章,恰到好处地运用细节描写,能起到烘托环境气氛、刻画人物性格和揭示主题思想的作用。
   如何将“陌生叔叔帮我把车修好”写细,我们首先要还原生活场景,在头脑中勾勒出雪中修车图,再从这一图画中去寻找描写的细节。
   这是一位同学的作文片断:“叔叔迅速地摘下手套,用右手拿着链条,左手帮着

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/shuomingwen/201309/199786.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     我想说声对不起作文
       不要轻信陌生人的话作文
       梦想生命的承诺作文
       富阳新沙岛游记作文
       我做对了作文
       我内心的呼唤作文
       暑假里最美好的作文
       再顾华裳作文
       我爱故乡的枇杷作文
       我喜欢小动物作文
     
     成长的烦恼作文600字
     又是一年春来时作文
     探究乌龟的冬眠作文400字
     我有一位既关心我又爱看书的姐姐
     我想说声对不起作文
     不要轻信陌生人的话作文
     梦想生命的承诺作文
     富阳新沙岛游记作文
     我做对了作文
     我内心的呼唤作文
    我有一个梦想作文600字
    假如我有一支马良的神笔作文
    假如我有一个多功能机器人作
    我敬佩的一位老人
    我有我的梦想作文
    我敬佩的一位老人作文
    不是每一份付出,都有一份收
    假如我有一条尾巴作文
    观《我的兄弟姐妹》有感——
    如果我有钱了作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved