您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 日记 >> 正文
折纸飞机日记
更新时间:2014-07-26 14:57:29


   在高考语文作文评分标准的发展等级中明确地提出“有文采”的要求。在高考阅卷过程中,有文采的作文理所当然更有可能受到阅卷老师的青睐,可见文采之重要。那么,我们在应试作文中怎样做到“有文采”呢?
  
   作文时,如果能熟练地运用排比、比喻等修辞手法,使句式灵活,文句有内涵,就可以达到使文章意蕴深厚,语言富有文采的目的。下面徐峰结合实例谈谈使作文语言有文采的几种方法。
  
   一、用词生动形象
  
   客观事物是丰富多彩和千变万化的,用于描述客观事物的语言也应该如此。()写文章首先要选用最能反映事物本质特征的那一个词语,使用词准确精当,鲜明生动,富有形象感。例如:“火更大了,烟气弥漫了整个房间,通红的火舌要舔着楼板了。”这里用“火舌”比用“火焰”“火苗”更有表现力,一个“舔”字,生动地写出了火焰将要燃着楼板的情景,给人形象具体的感受。
  
   二、修辞巧妙贴切
  
   修辞手法的巧妙运用,能勾勒出事物的立体特征,使难言之物、难状之景如在眼前,增强语言的形象性,这样就把事物写活了。根据表达的需要,恰当地运用比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等修辞方法,更能增强语言的文学性,增强语言的表现力和感染力。这是语言富有文采的一个重要方面。例如文章《诚信不可抛》中写道:“拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……”文段中比喻、排比兼用,语言形象,色彩鲜明,极具感情色彩。
  
   三、句式灵活善变
  
   写作时要善于根据抒发感情、体现思想或表达内容的不同需要,恰当选用不同的句式,以变换节奏,使语言抑扬有致,波澜起伏。如文言语句含蓄典雅,口头用语简练泼辣,长句周详严密,短句简洁明快,独词句鲜明突出,感叹句便于抒情,对偶句铿锵凝练,反复句余韵悠然,排比句气势磅礴,反问句加重强调,引人深思。文章中能综合运用多种句式,语言就会大放异彩。
  
   整句和散句,长句和短句,灵活搭配,交替使用,语言就会变化多姿,产生一种特殊的美感。例如《走进四季》中的一段:“我不迷恋‘秋天漠漠向昏黑’的暗淡情调,也不愿感叹‘夕阳无限好,只是近黄昏’的凄清无奈……我独爱那一片火红的枫林,秋风萧瑟,枫叶随风轻摆,那红的是激情,是斗志,是积蓄力量抵御寒冬的准备,是走向成熟的韵味……”这段文字句式灵活多变,长短句相间,整散句结合,读起来朗朗上口,令人抚掌击节。
  
   四、描写细腻生动
  
   抒情性较强的文章,在用语上不可一览无余,过于平淡无味。文章描写要有情境,用语要含蓄,要能激发读者的联想与想象,要能促使读者去思考;特别是关键地方的用语,含蓄、有意蕴会使内容更丰富,更耐人寻味,更有意境,更有深度。
  
   语言描写要注意符合生活实际,要口语化,要符合人物性格、身份。写人叙事,一要准确,二要细致。

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/riji/201407/209457.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     《唐岛湾之游》日记
       《隐形的翅膀》作文
       尊重他人就是尊重自己作文
       我的世界作文
       《长大的感觉》作文
       《似水年华》作文
       《星空回忆》作文
       假如停水三天作文
       《生活》作文
       初三生活是首歌作文
     
     折纸飞机日记
     《唐岛湾之游》日记
     游泳日记600字
     泥鳅观察日记300字
     敬老院日记
     初中日记两篇
     千金小学举行开学典礼作文
     我会变魔术了作文
     2014年的第一场雪日记
     中小学生日记两篇
    我心爱的遥控飞机作文500字
    第一次坐飞机作文
    第一次坐飞机的感受作文
    未来的飞机作文400字
    我心爱的飞机玩具作文
    纸飞机的剪影作文
    幸福像一张纸飞机作文
    我第一次坐飞机作文
    坐飞机作文
    读《纸飞机》有感
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved