中华上下五千年读后感400字
在寒假期间,我爸爸给我买了一本好书《中华上下五千年》。这本书分为七个部分:盘古、青铜时代、春秋战国时代、秦汉时代、三国两晋南北朝等。
看到唐朝时,国家兴盛富强,与各民族,各国友好相处,我开心、高兴。看到清朝时,国家腐败、落后,与各国签了许多的不平等条约,有《南京条约》等,我愤怒。清朝时,特别影响国家的有:鸦片战争、八国联军侵华、圆明园被毁灭等等事件。其中,最让我愤怒的是鸦片战争和八国联军侵华。
清朝后期,国家日益腐败,英国运毒品中的鸦片到中国,死伤无数,非常多人吸食鸦片,使国家更加腐败。后来,林则徐向皇帝说鸦片必须消灭,皇帝就让林则徐去办。林则徐叫英国贩子把几十、几百吨鸦片交出来,英国贩子无奈,只好听从。林则徐在虎门又举行大行的硝烟,把鸦片打碎,流向大海。英国政府知道后,非常愤怒,立即向清宣战,清朝打不过英国,又签了许多的不平等条约。
八国联军侵华,也是发生在清朝后期的事,俄、日、英、法等八国侵占中国,八国联军占领北京后,放肆抢我们的东西,如圆明园,就被英、法两国放火烧毁,他们将能带走的,全部带走,不能拿走的,全部砸毁。
读到这儿,我伤痛啊,祖国为什么任人宰割,为什么任别人抢东西,毁东西呢?那是朝庭的腐败,国家的落后!“落后就要挨打啊!”现在圆明园只还剩下几根柱子,好像在倾诉英法两国的罪行,我仿佛看到了他们在那里抢东西,毁坏宝物,放火烧毁圆明园!
想想过去,看看现在,中国在联合国的舞台上发表意见,体育健儿在奥动会拼搏,赢得了一块块的金牌,每当国歌响起时,我就会想起这些事。