作者林清玄笔下的《生命的化妆》这篇文章,读完后带给了我深深的思考。
林清玄原本对化妆师并没有什么好感,但是听了一位资深化妆师的话后,让他对化妆师肃然起敬。
原来,化妆师的最高境界是给生命化妆:睡眠充足,注意运动,这样改善皮肤,精神充足,比化妆有效得多。甚者,改变气质,多读书,多欣赏艺术,多思考,对生活乐观,对生命有信心,心地善良,关怀别人,自爱而有尊严……
就像写作,不是三流的文字化妆,二流的精神化妆,而是追求一流的生命化妆。
由此,林清玄悟到了做人的真谛:在这个世界一切的表相不是独立自存的,一定有它深刻的内在意义,那么,改变表相的最好方法,不是在表相上下功夫,一定要从内在里改革。
正如那位化妆诗说的,化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。是的,在相貌上的化妆,也顶多算个表面,没法改变内在,真正的化妆,是从内到外,对自己的生命,对自己的精神品质与素养进行化妆。
生命的最高境界是无妆,是自然,而不是靠浓妆来打扮。只有品质的美,才是真正的美,真正的漂亮。只有给自己的灵魂穿上盛妆,才是真正的生命。