诚实无欺读后感
陶行知爷爷是我国近代教育史上伟大的人民教育家、教育思想家和教育改革实践家,是伟大的民主主义战士,共产主义战士,伟大的爱国主义者。我读了一篇关于他的文章,深有感触,明白了“诚实无欺”的美德。
《诚实无欺》主要讲了陶行知爷爷给同学们讲“斧头和樱桃树”的故事。故事里一个名叫华盛顿的人为了试试斧头是否锋利,把父亲最心爱的樱桃树砍坏了。父亲回家了,正当他气呼呼地追查时,华盛顿诚实地低下了头,承认了错误。但父亲不但没有责骂华盛顿,反而赞扬了他的勇敢,承认错误是一种英雄行为,他说:“这要比一千颗樱桃树,更有价值”。最后,陶行知爷爷还朗诵了自己创作的长诗《平老静还金镯》。
其实,我也有一个这样的经历,在一个阳光明媚的早晨,我准备和妈妈去书店买书,可突然想起来和朋友约好要去公园玩的,如果我不去,朋友们肯定会说:你这个人不讲诚信,我们再也不跟你玩了!想到这里,我对妈妈说:“妈妈,我不去书店了,你帮我买一下书吧。”妈妈问道:“为什么呀?你要到哪里去呀?”我回答道:“我和朋友约好要去公园玩,如果我不去,她们就会说我不讲诚信。”“那好吧。”说着,妈妈表扬了我就出发了。而我也遵守了约定与朋友们去了公园。
诚信是什么?陶爷爷说,华盛顿勇敢地承认了错误,这就是诚信。孔子说,人无信不立。我说,诚信就是遵守约定。