旧制度与大革命读后感
读过《旧制度与大革命》,我感觉到我的思想愈发更加充实。曾记得在一本杂志上看过这样一句名言“读一本好书就像和一位高尚的人在谈话”,我的内心和视角被法国社会学家托克维尔给触动和拓宽了。
法兰西民族是一个热爱自由和和平的民族,中华民族亦然。正如习主席在法国所述,中华民族是一头和平的醒狮。一个热爱自由和平、平等的民族,是不能容忍封建的特权。1789年,法国大革命爆发,法国人民凭借着自己的汗水,鲜血和对自由民主的热爱,推翻了波旁王朝,建立了法兰西第一共和国。中华民族几经涅槃,终于在1949年推翻了帝国主义、资本主义、封建主义三座大山,建立了人民民主专政的社会主义共和国,并找到属于(适合)自己特色的发展道路。从18世纪末的法国,从这本书中,我看到了历史的沉重,以及人们为了自由,突破黑暗和旧制度的自由呐喊,以及中法两国文化的许多相似之处。
1789年,是一个惨淡的一年,巴黎血流成河。我想,推翻一个旧制度,就一定得要通过流血革命吗?1789年之前的法国,在那一个时代背景下也算不上是黑暗的。我想,革命是不一定要流血的,所谓旧制度,也不应该是完全被推翻的。对于历史遗留给我们的传统,我们要取其精华,弃其糟粕地去传承,而不是完全否定,也不是完全照搬。托克维尔在书中提到,法国人民害怕旧制度渗入到他们的新社会里去,于是乎,法国大革命爆发了,一场关于文化的革命浪潮也席卷了整个欧洲。成批的知识分子在革命中牺牲,连著名的科学家,化学之父拉瓦锡都无法幸免。时代是变化的,制度也应随着时代的变化而变化。旧制度与新的制度的接壤,可以缓和的进行,一点一点的去改变,以保护人类历史遗留下来的珍贵财产在极端的浪潮中被冲毁。