家人……在“1”和“13”之间,指导员选择了13个战士,把生的希望留给他人,自己长眠于边陲,多么高尚的情怀,连天上的月牙儿也变成了硕大的水的眼泪。
我抹干眼泪,把书放在胸前。指导员的精神化作一股股暖流涌进我的心田。
我随手拿起遥控器,打开了电视,无巧不成书,电视里正在介绍一位英雄的事迹,一位像指导员这样的英雄——人民的好司机吴斌。他正驾驶着一辆从无锡到杭州的长途客车,车上有23名乘客。突然,一金属块飞来,砸碎了前面的车玻璃,击中了吴斌师傅的腹部。我看见吴斌师傅用手捂住腹部,一脸痛苦。看到这里,我的心不由得收紧:吴斌师傅驾驶的车会不会出问题?车上有二十三条性命啊。说时迟,那时快,吴斌师傅牢牢地把握方向盘,稳稳地刹住了车,停在应急车道上。他艰难地站起来,一字一顿地提醒乘客:“不要乱,一个一个下,站在路边,小心过往车辆。”多么可敬的司机,在自己身受重伤的时候,强忍着巨大的疼痛,果断地采取一系列的安全措施,保护了乘客。如果换作其他人,说不定因忍受不了铁片撞击腹部的疼痛而把握不住方向,那样的话,23位乘客的命运不堪设想……
我又一次落泪了。书中的指导员,电视里的吴斌师傅,都是一样的英雄,都有一种愿为他人牺牲自己的精神。有一句话说得好:做到了别人能做到的事,是尽职,做到了别人做不到的事,是英雄。指导员是英雄,吴斌师傅是英雄,他们虽然牺牲了,但是他们的高尚情操,像一阵阵暖流,温暖着每个人的心,它让坚冰融化,让冷漠退却,让自私羞涩……