《流泪的故事》让我懂得母爱的伟大,母亲总是为我们安排好一切;《老师窗内的灯光》展现了老师宽广的胸怀,他为学生熬干了自己;《生活无言》让我体会到父爱的无私,它并不亚于母爱……每读完一个故事,我的灵魂就接受一次洗礼,心灵之窗被阳光照得更敞亮。最让我感动的一个故事是《水的眼泪是什么》。
在茫茫沙漠里,有一个边防小站,那儿有15位边防军叔叔守卫着边疆。环境极其艰苦,更要命的是缺水啊,每天靠送水车送来的一点水解除干渴。这珍贵的水一滴也不能浪费:一小桶水先洗菜,再洗脸,然后洗脚,最后喂厨师养的那一头猪。水比金子还珍贵。一天,送水车迷了路,边防军叔叔们两天喝不到一滴水,渴得厉害,一说话嗓子就像有锯在拉,要是再没有水喝,战士们就有生命危险。