中华字源读后感
我读了这本《中华字源》我感受到了中国汉字的博大精深,也知道了中国汉字是古代劳动人民智慧的结晶,它的历史悠久,源远流长,趣味无穷。
《中华字源》是一本讲汉字起源和演变的书,一部汉字就是一部中华文化变迁史,随着书中每一章节的讲述,让我们逐渐进入了汉字演变的世界,渐渐陶醉在汉字的有趣、神奇和优美里。我读了后知道了很多,比如:有“贼”形的“赋”让我懂了字形虽近,但是根本上不同,不能把“贼”当做“赋”看,形象相同的字不能混在一起。还有说“山北水南是为阴”让我知道了我国大部分地区位于北温带,古时人们总是看到太阳在南面上坡上,而北面很少能接受到阳光的照耀,因此山北面叫阴,峡谷中人们总是看不见太阳照在河北岸,南岸却见不到光,所以南面也叫阴。
这本书不仅让我知道了许多知识,也让我知道了另一种记忆汉字的方法。比如:“甥”对“性”说:谁说生男生女一样,还有“王”对“狂”说:哥们儿,传个皮大衣就牛了是不?还有“星”对“月”说:别追我了行不,咱俩在一起别人都吐了,你知道这些真是有趣啊!
读了这本书,我为我们的祖国感到骄傲,因为它拥有人类史上最早的文字(汉字),因为这独特而有魅力的文字,给我们带来了交流交往的方便,也给我们带来了一种智慧的力量,一个想象的天地任我们尽情飞翔驰骋,我爱汉字。