风会记得一朵花的香读后感
转眼间又是春暖花开。无尽的油菜花开满了整片菜田。轻风吹过,花香扑鼻,沁人心脾。风,有些贪婪地卷走花香,飘向远方。花开花又谢,春去春又来,凡来尘往之间,风,是否会记得一朵花的香?
翻开丁立梅的《风会记得一朵花的香》,给心灵放个假,沉浸在质朴柔美的文字之中,闻花中百香,感世间之爱。
印象深刻的有这么一个细节:“我”闲暇时总喜欢望望楼下那住着一对夫妇的小房子,小房子的门口总是放着那对夫妇的拖鞋。有段时间,拖鞋不见了。“我”心中是无尽的担忧与失落。当重见那双拖鞋时,心中又是无比的惊喜与欣慰。
看到这儿,不觉感到一丝暖意。所谓的挂念也不过如此吧。那对夫妇对“我”来说,只是生命中的一个过客,“我”默默关心,静静守候,或许只是让自己过得心安,因为“我”早已习惯了看见那两双代表着生命与爱情的拖鞋,久而久之,竟成了对那对夫妇的关爱。这种爱,发自内心,或许连自己都不会察觉。同样,尽管那对夫妇根本不认识自己,“我”却依然沉浸其中。或许,生命中的有些爱,根本不需要答复,总是一方心甘情愿地默默付出,换得的,是自己内心无尽的欣慰与安宁。就像花,默默绽放,将花香留给世界,却将入土的悲伤留给自己。突然觉得那对夫妇很幸运,因为在他们的身后,总有个人在牵挂他们,忧伤着他们的忧伤,快乐着他们的快乐。
也曾在《风会记得一朵花的香》里读过一篇写茉莉花的文章。茉莉放在家中,香味缠绵不绝,竟让满身的燥热渐渐淡去。家中年迈的婆婆给茉莉浇水,有些好奇地问:“这是什么花?”