假期是漫长而又乏味的。做完作业的我随手从书架中抽出一本书打发时光,但这一看,我就喜欢上了《小公主》这本书。
全书讲述了高贵、优雅、善良而又聪明的“小公主”莎拉·克鲁的一段曲折的人生经历。
从小生活在印度的富家千金莎拉为了接受更好的教育,被父亲送至伦敦的女子学校学习。一进学校,莎拉就成了同学们羡慕的对象,校长重点关注的宠儿,但父亲投资失败后因病去世,莎拉一下从“小公主”变成了一无所有的小女佣,遭受了无数的嘲讽,但她并不放弃对爱和美好生活的追求在好友贝琪和亚美得陪伴下坚强地度过了这段充满艰辛的岁月,重获幸福。当莎拉得知父亲的死讯时,我很担心她会从此一蹶不振,再也无法出人头地,但我错了,莎拉所表现出的坚强和乐观是我们望尘莫及的,因为沙拉油好友的支持和强大的信念,她始终相信自己的春天终将到来,事实证明她等到了。
但并不是每个人都可以等到自己的春天,有多少人会被残酷的现实打击到一蹶不振?我不得而知,但我知道,有无数的人等着看别人的笑话,而我最看不惯这种见风使舵、幸灾乐祸的人,所以,书中敏钦校长的形象给我留下很深的印象,但校长的做法,造就了莎拉不屈服的特点。
生活中有很多和莎拉有着一样遭遇的人,而我,就是其中一个。
俗话说得好“落毛的凤凰不如鸡”,再四年级的时候,我彻底明白了这句话的含义。