读《三国》有感
静坐书斋,这是一件雅事,重读《三国》,这是我的兴趣,都说老不读三国,少不看西游,我想看三国也是徒为古人担忧,当然,读书是我的最大爱好,而读三国更是我最大的兴趣。
《三国演义》这本书以“滚滚长江东逝水”起兴,以汉末张角黄巾军对天下大势的影响为开端,埋下了群雄并起的伏笔,这是一个浪花淘尽英雄多的时代,豪强争霸成为必然,在这样的时刻,英雄也是仁者见仁智者见智的,作为《三国演义》的作者不吝笔墨把他的笔触倾向给了刘备,故事也是从桃园三结义叙述了刘关张三人的身份来历,这样的小说写法可以说中规中距,以后的故事就要围绕他们来发展了。
《三国》可以说是“义”字当先,这就是小说的灵魂,所有的故事情节都按照这样的一条线穿在一起,惺惺相惜结成异性兄弟,这是“义”的开始,当然到了刘关张三人为了一个“义”字先后失去了生命,并不是“义”的结束,他们之间不过是兄弟之“义”,他们离去之后还有一个“义”那就是“恩义”,这是刘备和诸葛亮之间的知遇之恩,托孤之义,让诸葛亮舍生忘死、鞠躬尽瘁,这就是贯穿始终的“义”。
《三国演义》这个名字起得也好,三国演的是什么呢,是“义”,可是作为看书的我,只看到从黄巾起义到晋的统一,乱哄哄你方唱罢我登场,当然了看这本书就不能用悲天悯人的心肠,应该随着作者的思路,当然,你会不知不觉的随着作者的思路和喜怒哀乐,我为三英战吕布喝彩,为长坂坡赵子龙疯狂,看到了真豪杰,大丈夫,我被书中人物所感染,很曹操的奸诈,不喜欢周瑜的小气,也许这就是文学作品的魅力。