这本书讲述了一个“衰男孩”米戈在一次偶然的机会中捡到了一只斑点狗,取名叫沸点。为此,讨好坏脾气的妈妈。也因为沸点米戈在家中的地位一落千丈。他的嫉妒心迫使自己将沸点扔在雨中。又因一场风寒认识了拥有天使心肠的双胞胎姐妹贝嫣然和贝一笑。没想到“沸点”就是贝氏姐妹那出逃的带病小狗“字母表”。米戈要将小狗还给贝氏姐妹,妈妈却与贝氏姐妹争夺,后来又奇妙的和解了。直到最后,所有人都因为“字母表”走到生命的最后一刻。米戈认识到生命的尊严,同时也成为有爱心的孩子。
狗是通人性的,让我们进行一些联想,那么小动物的寿命一般不会超过十年。相对而言,孩子和小动物的关系可以说是两种相仿的生物之间的关系,天然地带有兄弟姐妹的味道。
这个故事让我想到在网上看到的一张帖子:每天上午,家住四川自贡自流井区同兴路的刘女士出去买菜时,总会见到一只棕花毛色的小狗拉着一位下肢瘫痪坐在轮椅上的老人。随着主人一声“粉条幺儿,快跑!”的吆喝声,小狗拉着主人在街上一路欢快地跑着。“狗一直拉着轮椅跑,老头儿喊跑就跑,喊停就停;高兴了,老头儿还给小狗唱歌助兴。”刘女士感叹地说:“真是太有意思了!”
昨日,记者顺着同兴路一路找去,发现了这位有意思的老人。