我的少年时代读后感
暑假里,我挑了《我的少年时代》来看。果然,我在里面找到了我的影子,说说我感触最深的一篇文章吧,那就是—《教室的钥匙》。
《教室的钥匙》讲的是作者徐南铁小时候上学的故事,但好像就发生在我的眼前。“我”因为上学前外祖父已教我很多字,加上“我”父母又给我喝了很多鱼肝油,“我”的身体和心智方面都比较成熟,所以“我”一上学就当上了班长。还被班主任委以重任——管教室的钥匙。
可是有一天,“我”的钥匙不见了,我不能为同学开门了。我又恐惧,又羞愧,可“我” 谁也不敢跟他说……
当每天比“我”早到的同学去问班主任拿钥匙开门时,“我”用各种理由躲避着。脾气暴躁的班主任见“我”很多天没来开门,就问“我”:“最近你怎么不开教室门?是不是钥匙掉了?掉了就算了,明天再给你配一把。”原来这件事情只需要向班主任汇报,就ok了。其实在我的生活中,也发生过如出一辙的事情。