罪恶社会的残酷现实正如《笑面人》这部小说里的主人公格温普兰所审视的一样:“在这个世界里,没有爱情的婚姻,没有兄弟骨肉情家庭,没有良心的财富,没有廉耻的美,没有公道的法律,没有平衡的秩序,没有智慧的权利,没有权利的权力,没有光明的光彩。”
这样九个“没有”,深刻揭露了社会制度的腐朽没落。作品主要通过对流浪艺人悲惨遭遇的描写,真实反映了社会底层人民的苦难生活和上层建立的虚伪、奢侈的生活。我是带着气愤、同情看完这一本书的,在看的同时,我内心更多充斥着的是阵阵悲凉。
我虽没生长在17世纪的英国,但许多事情却还是十分感同身受。
二十一世纪的中国街道,随处可见的乞讨的人,有的拖着一条腿苦苦哀求;有的手里拄着拐杖怀中抱着小孩;有的在大冬天赤裸着上身卖弄技艺……无论是出自什么原因,我总感觉他们是值得同情与关怀的,看着他们用低下哀求的目光看着路人时,我的心里总是会泛起一阵酸意。于是每走过一个行乞的人,我总会忍不住弯下腰力所能及地施舍点硬币给他们。然而每一次都遭到质疑和批判:首先,是母亲略带责备地挡住了我伸出硬币的手:“你确定你要给他们?你肯定他们不是装的?”;再然后,是朋友不屑地语言:“快走吧,这些人都是骗人的!”;再后来,是周围路人的阵阵窃窃私语:“这小姑娘真傻,这种人嘛都是骗人的呀!怎么可以相信的啦,啧,啧,啧,现在的骗子真是越来越多了¨¨¨”