在我的学习生活中,我读过许多课文:有描写山水风光的;有通过具体事例告诉我们一个道理的;有寓言故事;有神话故事;还有诗歌等等。其中我最喜欢的是我们课堂上学的一篇课文。这篇课文的名字叫《云雀的心愿》。
树木可以蓄水保土;可以抵挡风沙;可以净化空气,它还是个空调器呢。这就是《云雀的心愿》这篇课文所告诉我的。这是一篇童话故事,讲得是小云雀和妈妈飞出森林,一路上所看到的情景。沙漠里的黄沙漫天飞舞,大河里的河水泛滥成灾[注: 江河湖泊的水溢出,造成灾害。比喻不好的文章或思想到处传播,影响极坏。]。小云雀心里很难过。它听了妈妈的话,觉得森林很重要。它的心愿是带上小伙伴们到沙漠上去种树,让沙漠重新变成绿洲。