路易斯:它是一只哑巴的吹号天鹅,但它并没有因为自己自身的缺陷而感到自卑,它反倒努力学习了很多知识。在别人的帮助下,它学会了写字,学会了吹号,也因为吹号而挣了不少的钱。当它得知自己的小号是偷回来的,它的心里感到很难过,很内疚。它虽然只是一只天鹅,但却知道声誉有多么重要,拼命赚钱来还债。而当它功成名就[注: 功:功业。就:达到。功绩取得了,名声也有了。],在波士顿、费城等很多地方出名后,它却放弃了名誉,回到了它自己的家,和自己的家人们重新聚在一起,又成为了自由自在[注: 形容没有约束,十分安闲随意。]的一只天鹅。
路易斯的爸爸:虽然它儿子的那把小号是偷来的,但并不代表,它是一只爱偷盗的天鹅,反而,它是一只诚实、具有高尚品格的天鹅。它这么做,只是为了让自己的小儿子路易斯能用小号来代替他自己的声音。可以看出,这只天鹅爸爸是很爱自己的孩子的,为了自己的儿子他不惜自己的声誉去偷了一只小号,而这也成了他的心病。最终当他有能力偿还小号的钱时,差点付出了生命的代价。