文明礼仪读后感
《文明礼仪》这本书是我最喜欢的一本课外书,它使我清楚地懂得了:文明礼仪是社会和谐的金钥匙,是中华民族的优良传统。
书中文明礼仪的小故事深深地感动了我,让我真正认识到文明礼仪的重要性,也让我的性格有了很大的改变。
以前,在家里我是父母的“掌上明珠[注: 比喻接受父母疼爱的儿女,特指女儿。]”,丰衣足食[注: 足:够。穿的吃的都很丰富充足。形容生活富裕。]的我养成了懒惰的习惯。每天起床后,还是妈妈帮我叠被子,吃饱了饭就把碗丢在一边,从来没有帮父母分担过一些家务,可谓是过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。在学校,我是一个纪律散漫的学生,总把老师的话当作耳边风,平时不喜欢佩戴红领巾、校牌,上课不认真听课,去食堂打饭时常常插到队伍的前面。我也知道这样做会遭到同学们的鄙视和白眼,但我并不在意。再加上平时我总搞些恶作剧,常常给同学们难堪,因此,我的朋友越来越少了,但我还是我行我素。