光明,是每个正常人都有的,但是,随着意外的发生,一些病菌的袭击,黑暗渐渐向不幸的人儿逼近,让多少人永远生活在黑暗中。
《假如给我三天光明》里的海伦·亚当斯就是个盲童,她经过了漫长的岁月,终于懂得了他不是孤单一人,最后,重新开始了她崭新的生活。
我虽然没有亲身体验过盲人的痛苦,我却知道,一个人失去光明,是多么痛苦呀!我在书中看到了一个老师提的问题:李老师问同学们“一天晚上,一个盲人提着灯笼,这个盲人的心是怎样想的?”同学们的答案五花八门,有的说:“他是给儿子买的!”有的说:“是因为夜里太冷,他是为了自己温暖吧”。……只有一个学生回答让老师出乎意料,他说:“盲人是为了照亮别人,老师,对吗?”老师高兴地点点头。这时,其他人都红了脸。
我上三年级的时候,每当看着姐姐戴着眼镜,就觉得她很漂亮,小时候爱慕虚荣的我也很想像姐姐那么漂亮,于是,努力让自己近视。我每次看电视都离得很近,渐渐地,眯起眼看节目,最后,终于戴上了眼镜。现在想摘也摘不掉了。但是,我比盲人好多了。盲人,只能靠拐杖,导盲犬伴随他们。也有些盲人虽然看不见,但是,他们为人类作出了巨大的贡献,盲人行走磕磕绊绊的,外面的世界真精彩,盲人的世界真无奈。