这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写,蓝天,白云,绚丽朝霞,金光四射。
齐晓轩那僵化的目光,渐渐昂向远方,仿佛看见了无数金星闪闪的红旗,在眼前招展四旋,渐渐融成一片光亮的鲜红......他的嘴角,微微一动,朝着胜利的旗海,最后微笑了。
解放前夕国统区斗争形势十分严峻,当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段时,眼眶马上湿了......雨蒙蒙的城墙门,一个血淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来,发现丈夫的名字列在第一行,这种突然失去亲人的感觉,我真的实在无法想象,这样大的打击她一个弱女子,究竟该如何承受?江姐深藏心中的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深!她是个伟大的女性,一位坚强不屈的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,那宁死不屈的精神带给了多少战友的无穷动力,竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,那一种钻心的疼痛,但我们敬爱的江姐却没有发出一点声音,她不知经历了多少剧烈的疼痛......是她,一个共产党员,平静地在敌人面前宣布,胜利永远属于我们的!红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。