您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 动物作文 >> 正文
聪明的小老鼠作文
更新时间:2022-06-22

夏季的一天,小老鼠尼克来到了靠着河的草丛里。它想:家里竟然没有粮食了,我还是到河对岸的粮仓去取一些吧。
   于是,尼克就想游过去。结果它看到河水这么深,就不知道该怎么办了。这时,柳树姐姐发话了:“小老鼠,你抓着我的长头发过去吧。”
   于是,尼克就向后退了几步,然后又向前跑去,纵身一跳,双手紧紧地抓着柳树姐姐的“头发”,向对岸荡去。结果因为柳条太短,没荡过河,却正好荡到了一个西瓜旁。
   尼克想:有了,我就用西瓜过河。它回家拿了一个铲子,然后就用铲子来挖瓜肉。挖完后,尼克又捡了一根树枝,自己就坐在了西瓜船上,准备划船过河。这时,太阳公公不禁夸奖了尼克:“你真是一只聪明的小老鼠呀!”
   尼克一边划着西瓜船,一边向河岸的粮仓划去,然后把粮食装到西瓜船上。
   回家的路上,它一边用树枝划着船,一边唱着《老鼠爱大米》,脸上露出了快乐的笑容。

【扩展阅读:小学生写作指导,段落过渡的方法】
   初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
   问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
   一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
   一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
   二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
   三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。

来源:http://www.98523.com/zwdq/dongwu/201307/195931.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     鸭子的故事作文
       小花狗的故事作文
       一朵盛开的牡丹花作文
       蒲公英作文200字
       班级流行风作文
       养花的乐趣作文
       黄山三日游作文
       小塑料袋旅行记作文
       新认识的朋友作文400字
       瞧,这就是我!作文
     
     聪明的小老鼠作文
     鸭子的故事作文
     小花狗的故事作文
     爷爷家的小动物作文
     鹦鹉作文
     我最喜欢的小狗作文
     大金鱼作文
     可爱的巴西龟作文
     可爱的小狗作文300字
     我的小丑鱼作文
    可爱的小闹钟作文
    爷爷家的小动物作文
    我最喜欢的小狗作文
    可爱的小刺猬
    可爱的小狗作文300字
    我的小丑鱼作文
    粗心大意的小猫作文
    顽强的小蜜蜂作文
    有趣的小鸟作文
    可爱的小乌龟作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved