您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 动物作文 >> 正文
像蒲公英一样飞翔作文
更新时间:2022-06-22

蒲公英是我最敬佩的一种植物,不仅是因为它的外表雪白和体态轻盈,而是因为它使我的生活有了巨大改变。
   这件事情就是发生在1年前,那时的我狂妄自大,骄傲自满,对自己的父母总是抱有一种不屑的态度,有一次,我骑车去外面玩,有一种植物引起了我的注意,那就是蒲公英。
   记得奶奶在世时总是跟我讲蒲公英的事故,蒲公英结出的像羽毛一样白色的绒毛就是它的种子,当一阵微风吹过,蒲公英的种子就随风飘去,落地生根,依靠自己的独立、顽强的意志,把思念“母亲”化作生存的毅力,并努力地存活下去,繁衍后代。
   我觉得以我之前的那种性格真是太耻辱了,而我对父母的那种态度,使我感到羞愧,因为我对父母的依赖日益增加,如果我希望改造这种性格,也许还有漫长的道路要走,而蒲公英的那种精神已经在我的心中埋下了一颗种子,我会通过平常的努力去改变生活,并使自己能和蒲公英一样让自己成长的道路多一份思考、多一份坚强、多一份自信。
   奶奶去世后,我把想念她也更化作了学习蒲公英精神的力量,希望自己变成奶奶口中所说的那个蒲公英的孩子,像蒲公英种子一样地飞翔!

【必读:描写人物的写作方法】
   作文是写人记事的,或多或少都要写到人,而那些专门写人物的作文如何才能写好呢?要写好一个人物,无外乎是写人物的语言、行动、外貌(肖像)、心理等等。鲁迅先生说:“人物语言的描写,能使读者由说话看出人来。”这说明人物语言的重要。此外,写人物的行动、外貌(肖像)、心理等,也是必不可少的惯常写法,同样重要。
   下面我就自己的感受和经验谈几点切实可用的方法或注意点:
   【第一】要写好人物作文,就要写自己熟悉的人。只有自己熟悉的人,才能感受得最真切最鲜活,对他(她)的一言一行,一颦一笑,才能有最直接的、深刻的印象。如下面例文《我是你爹》(见后文),写的是作者非常熟悉的人,所以全文写来既栩栩如生,又给人非常亲切的感觉。如果你写一个陌生的人,虽然也能够写,但写出来的就可能毫无特色,会是千千万万个中的一个,这样写来不要说感动别人,有时就连自己都觉得别扭、生造。
   【第二】要凸显人物与众不同的个性。共性的东西人人都有,写得再多作用也是不大的。只有有特色的、独具个性魅力的东西,才能给人以冲击,才能给人留下深刻的印象,才能让人拍案称奇。
   【第三】不要什么都写,更不要事无巨细地写,要择其一二浓彩重墨地写。这当然是要根据主题需要去择取了,决不能无的放矢。如《我是你爹》中,“爹”的话语很少,前后加起来总共才三四句而已,可一个独特的“爹”的形象却跃然纸上了。
   【第四】要让人物的言行、心理、个性特征等符合人物的年龄、经历、身份、文化教养等特点。不要让一个两三岁的孩子说六十岁人的话,也不要让一个无文化的老太太专说些理论大话等,否则就是无视人物的年龄、经历、身份、文化教养等特点而乱写人物,是不能写好人物的,更谈不上写出个性特点了。
   【第五】写人物离不开写事、写细节。要仔细地观察人物的日常行为,挖掘他们的典型事例,而且事例要新颖,因为人物的性格和品质,是通过具体的事例表现出来的。比如我们要写一个热心肠的人,就要写他怎样帮助周围的人,或哪里有困难他就在哪里出现等事例。写事的时候,我们完全可以从细节方面入手。细节描写包括对人物的动作、语言、神态和心理活动以及特定的环境等的描写。描写一个

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/dongwu/201307/194812.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     一片菊花作文
       周浩楠<一>
       淘金记作文
       喂猪作文
       一件内疚的事作文
       激烈的跳长绳比赛作文
       游自然博物馆作文
       迎春花展作文
       难忘的一次家长会作文
       一堂别开生面的体育课作文
     
     傲慢的小刺猬作文
     保护野生动物作文
     有趣的小狗作文
     像蒲公英一样飞翔作文
     松鼠采松果作文
     一只华南虎的遭遇作文
     观察蜘蛛作文
     可爱的小蜗牛作文
     调皮的小松鼠作文250字
     顽皮的小猴作文
    飞到北京的蒲公英
    梦想飞翔的蒲公英作文500字
    飞到北京的蒲公英作文600字
    蒲公英学飞作文
    蒲公英的愿望
    蒲公英的愿望作文
    描写蒲公英的作文
    蒲公英的作文
    蒲公英旅行记作文
    关于蒲公英的作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved