您现在的位置: 中国作文网 >> 高中作文 >> 高一作文 >> 正文
梦想不分大小作文
更新时间:2022-06-22

梦想,是什么?
   那是前进的花火,质量的飞跃。那是平凡的积累,希望的源头。有些人的梦想志远而伟大,为梦想而奋斗的过程令人钦佩。有些人的梦想平凡而普通,为梦想而奋斗的过程无声坎坷。梦想的地位有高有低,但不分大小。重大与渺小,却不能否认一个人对梦想付出的热血。
   有一个人,他叫钱学森。我对他的认知来自一部电影。我看了那部电影之后感触良多。钱学森先是赴美留学,成为冯·卡门的得意门生。但是我忘不了他说过的一句话:“友来,我们的梦想是什么?不正是学成归门,报效祖国么!”他被美国软禁的五年中,完成了《工程控制论》,为美国制造了第一架直升机与航天飞机。卡门对他说,“钱,你留下吧,我们不能少了你,你是加州理工学院的终身教授啊。”钱学森笑着拒绝了他,不久举家回国。但是正如许多人所说——你一个杰出的航天家,回到一个毫无航天技术的农业国家里,还能干什么?只能种苹果吧!没错。1961年的中国根本毫无基础,零件工厂里根本生产不出发动机里的任何零件。全中国,仅有钱学森一个科技人员。
   周恩来问他:“你说中国,到底能不能生出导弹?”钱学森回答道:“周总理,你放心,是可以的。”但是这句话的背后有多少心血与辛酸。3年。从一个科技人员到无数个,有钱学森的帮助,也有苏联的帮助。但是后来,苏联单方面撕毁合作合约,从此再不帮助中国时,钱学森更是压力倍大。3年,放弃了美国优越的条件,来到了中国,加工零件,组装零件,都少不了大批人才。失去了苏联,还有谁可以教中国人呢?3年,从成功模仿制造了东方一号,再至自主研发了东方二号,成功发射了东方二号。他望着东方二号,笑道:“老师,这就是我种的苹果。”1964年,原子弹爆发。大朵蘑菇云在天空中渲染,渲染出了中国人民的尊严。
   他的梦想意义远大。而他的爱人蒋英亦有梦想——杰出的女高音歌唱家。从上海与钱学森的相遇,再到美国陪伴与鼓励丈夫的过程,她从未放弃过自己的梦想,从未浇灭这小火苗。她早已在美国有了十分光明的歌唱前途,但为了钱学森的伟大事业,义无反顾的回国。
   晚年的时候钱学森戴着助听器对她说:“你会不会后悔,如果不是嫁给了我,你将成为中国最好的女高音歌唱家,你心里,一定很遗憾吧。”蒋英苍白的头发上掩饰不了当年的青春,回答道:“我不遗憾,因为这个国家可以没有像蒋英这样的歌唱家,但是不能缺少,像钱学森那样的科学家。我愿意为此,做出牺牲。这不是遗憾,这是光荣。”
   钱学森的梦想,志远而伟大。蒋英的梦想,平凡而普通。钱学森对自己梦想的评价是:“我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的伟大国家。”蒋英对自己梦想的评价是:“这个国家可以没有像蒋英这样的歌唱家,但是不能缺少,像钱学森那样的科学家。”
   梦想不分大小,每一盏夜灯的影子背后,都有对社会做出有意义的贡献。你的成就便是那抹光,你的汗水,便是那影子。每一个人都有梦想,不必担心梦想的地位与大小,放手去追梦,去寻找梦想背后的那灿烂的结果。
   ——我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的伟大国家。
   ——这个国家可以没有像蒋英这样的歌唱家,但是不能缺少,像钱学森那样

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/gaozhong/gaoyi/201306/192751.html
  • 上一个高中作文:
  • 下一个高中作文:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     分享与分担作文
       我有一个梦想的作文500字
       致青春不朽作文
       难忘的露营作文
       我的舞台作文
       中国梦校园梦作文
       我渴望……作文
       成功与规则作文
       我爱故乡的小溪作文
       践行中国梦作文
     
     快乐也是一种本事作文
     畅想中国梦作文
     最好的投资作文
     ​沟通的乐趣作文
     习惯的力量作文
     父 亲作文
     留点彩虹给自己作文
     留守之痛作文
     邀请责任来做客作文
     邀请挫折来做客作文
    追求梦想成就未来作文
    我有一个梦想的作文500字
    邀请梦想来做客作文
    我有一个梦想作文
    留点梦想给自己作文
    心里装着对梦想的坚持作文
    邀请梦想来做客作文
    让梦想飞作文
    我的梦想作文
    留点梦想给自己作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved