您现在的位置: 中国作文网 >> 应用文写作范文 >> 领导讲话 >> 农林牧渔讲话 >> 正文
领导在三抢和防汛抗旱工作会讲话a href=/user/user
更新时间:2014-01-18 10:04:31

全镇各村、各社、各单位,全体干部群众:

当前,按农时季节来讲,已进入抢收小春、抢种大春的大忙时节,按天气来讲,已步入高温多雨气候多变的季节。去冬以来,冬干春旱致使小春减产已成定局,要实现今年增收目标任务繁重。这就要求我们在今年的三抢工作中要增强增收信心、调整生产思路、顺时而为、趋利避害、多措并举,打好这场弥补损失实现增收的攻坚战。下面我讲四点意见:

一、发扬互助精神,抢收小春,做到颗粒归仓

据天气预报,五一节开始的连续降雨至9号已经结束,这对久经干旱的我们来说,让人忧喜参半,喜的是,旱情解除,忧的是,油菜小麦还没收回家。俗话说:九成黄,十成收;十成黄,半成收。我们要抓住最近几天的晴好天气,及时抢收油菜和小麦。一是要先田头、后地头,先油菜后小麦;二是有条件的,组织好小型联合收割机,提倡机器收割,脱粒和麦杆还田一次性完成;三是要发扬亲朋邻里团结友爱、互帮互助的精神,强劳户帮弱劳户、闲劳户帮缺劳户。

与此同时,我们需要注意三点,一是油菜小麦收后,要改变一把火烧了省事的习惯,如果露天焚烧,容易引发山火、森林火灾和农房火灾,在交通道路沿线更易引发交通事故,不但没省事,反而忙中添乱,惹祸上身,甚至触犯法律,遭受牢狱之灾。最好的方式是用县农业局提供的稿杆腐熟剂作还田处理,这样才是既省事又培育田土肥力的科学方法。二是不要在主要道路上收晒粮食,这样也容易引发交通事故,造成人身伤害,损人不利已。三是要注意环境卫生与堆放秩序,不要乱堆乱放,不要给人以四周乱糟糟、脏兮兮的不好印象,这既是个人习惯问题,更是素质问题。

二、调整生产思路、多措并举,力争大春增产增收

由于前期的持续干旱,致使大春生产整体推后,缺苗少苗、苗小苗弱,给当前大春作物栽插带来困难。为此,

一是要搞好抢管。管好苗,施好肥水,壮苗壮藤,促进水稻早插,红苕早栽。蓄好水,管好水,在建的农综项目和土地整理项目水利工程要在确保质量和安全的同时,加快进度,确保能如期完工,早日蓄水;未修复的损毁水利设施要组织力量迅速修复,所有的提灌站机器要转,人民渠、武引渠、苏家堰左右干渠要畅通无阻,确保水能通到田间地头;要堵溪截流,所有塘库堰渠要加强闸阀的检修,确保能启能闭,在不影响防洪泄洪的同时,尽量多蓄水,确保人畜生活用水和灌溉用水;人民渠、武引渠放水期间,各村要加强管护,科学用水,既要防止因抢水用水出现纷争,又要防止水资源的浪费。

二是要搞好抢栽抢插。要学会运用先进的科学技术,比如机器旋耕和机器栽插技术,去年,我们全镇补贴购置了40多台旋耕机,要发挥作用,要联合起来,帮助缺劳户、弱劳户加快生产,各村两委要加强组织。要相信科学种植技术,比如玉米薄膜覆盖种植技术,在今年的玉米生产中,就是很好的例证,盖没盖薄膜,盖得好与差,长势天壤之别。

三是要调整生产思路,挽回小春损失和大春前期损失。要水路不通走旱路、小春损失大春补、大春损失晚秋补、粮食损失蔬菜补、种植业损失养殖业补。要转变思想,利用好农综项目和金土地工程对土地坡改梯小改大和田间道路水利设施的改善,改变一家一户小块经营分散经营的生产模式,走现代的规模经营模式,整理后的土地可以流转承包给有能力有头脑的农户耕种经营,要发展家庭农场、专业大户。要开辟增收渠道,在生产内容上,我们镇已有成功的典型和经验。种植上可选择麦冬、蔬菜、大蒜、香桂、秦王桃、核桃、枇杷、梨等等,养殖业上可选择肉鸡、肉羊、肉牛、生猪、野山猪等家禽家畜和水产养殖。

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/fanwen/lingdaojianghua/nonglinmuyujianghua/201401/203627.html
  • 上一个应用文写作范文:
  • 下一个应用文写作范文: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
     在全县粮食挣创高产上的讲话
       成长需要独立
       冬雪
       “祖国在我心中”演讲稿(转载)
       小杏子”
       祖国,我爱您
       给婷的一封信
       我眼中的乞丐
       黄山怪石
       渐渐消化的年华
     
    市卫生部门规划
    开展党性分析民主评议分析探讨
    约翰克里斯朵夫的个人感想
    乡镇政协委员联系小组活动交流材…
    西部欠发达地区旅游业发展思路及…
    城市规划旅游考察报告
    共青团第十三次代表大会闭幕词
    单位作风整治个人自查报告
    乡镇纪委案件检查总结
    读少年们无尽的夜个人体会
    林业会上领导发言
    市农贸市场改革会上领导发言
    金融经济会上县领导发言
    财税业绩会上市领导发言
    市区经济分析会上领导发言
    目标考核总结表彰会领导讲话
    残联残疾人委员会会上领导发
    市区廉政会上领导讲话
    市区党风廉政会上领导讲话
    领导班子务虚会上书记讲话
    农林牧渔讲话
     政府领导讲话   党建工作讲话   办公厅室讲话   科教文卫讲话   工交建商讲话   农林牧渔讲话   思想宣传讲话   农村工作会议   新闻媒体讲话   组织人事讲话   群众团体讲话   领导干部讲话   政法军事讲话   县委讲话讲话   人大政协讲话   表彰大会讲话   市委领导讲话   经济会议讲话   税工质药讲话   人大闭幕讲话   企业领导讲话   领导讲话要领   培训班讲话   教师节讲话   科学发展观讲话   旅游劳动讲话   计生工作会讲话   党委书记讲话   财税金融讲话   学校工作讲话稿   开学典礼讲话稿   政协闭幕讲话   国旗下讲话稿   工业工作会议讲话   安全教育讲话   招商引资讲话   安全生产讲话   公司领导讲话   交通安全讲话稿   老干部会议讲话   共青团领导讲话   乡镇经济会议讲话   三八妇女节讲话   精神文明建设讲话   卫生工作会议讲话   政协主席讲话   劳动保障讲话   作风建设讲话   学生工作会议讲话   政法委书记讲话   工商联主席讲话   社区建设会议讲话   换届选举动员讲话   医院领导讲话   信访维稳工作讲话   办公室主任讲话   人事任免讲话   三农工作会议讲话   扶贫工作讲话   工会领导讲话   消防安全讲话稿   国税工作会议讲话   煤矿安全讲话   审计工作会议讲话   邮政服务动员讲话   国土资源会议讲话   春节座谈会讲话   统计局长讲话   纪律作风整顿讲话   总经理讲话稿   运动会开幕式讲话   植树节讲话稿

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved